mardi 16 février 2016
Pâté aux reines-claudes de Papa
Ingrédients:
2 pâtes brisées
1 œuf
Prunes reines-claudes
Sucre roux
Mettre les prunes entières dans un saladier avec le sucre pendant plusieurs heures
Choisir un plat à bord hauts (plat à tarte convient)
Mettre une pâte au fond du plat et la badigeonner de blanc d’œuf y compris les bords
Placer une couche de prunes bien serrées les unes aux autres
Recouvrir avec l'autre pâte et faire un bourrelet extérieur
Percer une cheminée au centre
Badigeonner de jaune d’œuf
Cuire au four à chaleur tournante à 175/180 °C pendant 45mn
Dorer à 200 °C pendant 15mn
Source Papa
Recette de la grand-mère de Papa, qui faisait cuire son gâteau le dimanche dans le four du boulanger de son village angevin pendant qu'elle était à la messe (pratique courante de l’époque).
Papa n'a jamais retrouvé le gout des pâtés de son enfance cuits dans un four de boulanger !
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
J'étais chargée d'apporter le dessert hier soir chez des amis. Je me lancée dans la réalisation de cette recette familiale découverte... sur le tard. Succès garanti et papilles régalées ! A refaire sans hésiter. Agnès
RépondreSupprimer