mardi 20 septembre 2016

Far au Puneaux de la bonne Bretonne de Francine







Ingrédients pour 4 personnes:

4 œufs
150g de farine
150g de sucre
1/2l de lait
25g de beurre fondu
500g de pruneaux dénoyautés (ou raisins secs)
3 cuillères de Rhum

Préparation:
Un plat en en terre cuite rond ou carré, et qui passe au four
Faire tremper les raisins dans le Rhum pendant une à deux heures

Casser les œufs dans une terrine
Ajouter le sucre, la farine, le beurre fondu et mélanger
Ajouter le lait froid petit à petit de façon à obtenir une bouillie claire
Ajouter les pruneaux débarrassés de leurs noyaux et le rhum "à volonté" (ou les raisins) et mélanger
"Utiliser la pâte dès qu’elle est faite"

Bien beurrer le plat, y verser la préparation
Mettre d’abord à four chaud (180°C chaleur tournante)
Lorsque le far est bien gonflé et doré, diminuer la chaleur (160°C) et laisser cuire environ 1/2 heure
Le far doit se détacher des bords du plat
"Si le four ne chauffe pas bien au-dessous, mettre le plat pendant quelques minutes sur la cuisinière pour achever la cuisson du fond"


Source la bonne Bretonne de Francine
Les mentions entre crochets sont issues de la recette originale, et écrites de la main de l’auteur



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