mardi 20 septembre 2016

Endives au Jambon




















Pour 4 personnes:

4 endives
2 ou 4  tranches de jambon blanc (épaisseur moyenne)
20cl de béchamel
gruyère râpé
1 pincée de sel
1 pincée de poivre

Ingrédients Béchamel:
casserole et cuillère en bois pour remuer
40g beurre demi-sel
40g farine
1/2l de lait
2-3 pincées de noix de muscade râpée
sel et poivre

Préchauffer le four à 180°C

Couper le pied des endives et enlevez le cœur amer (enlever un cône à l’aide du couteau à légumes)
Faire cuire les endives à la vapeur puis les essorer dans du Sopalin (alternativement les faire cuire au four micro-ondes pendant 8mn dans un récipient couvert avec un fond d’eau)
Saler et poivrer légèrement les endives

Enrouler les endives dans des tranches ou demi-tranches de jambon blanc puis les déposer dans un plat à gratin et réserver

Pour la béchamel, mettre le beurre à fondre dans une casserole sur feu doux
Quand il est fondu, ajouter la farine et remuer jusqu’à ce que le mélange soit mousseux
Puis ajouter le lait en une seule fois
Saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade
Augmenter le feu et remuer avec la cuillère en bois constamment jusqu’à ce que la béchamel épaississe

Verser la béchamel sur les endives
Saupoudrer de gruyère râpé
Répartir quelques petits morceaux de beurre demi-sel (facultatif)
Enfourner pour une quinzaine de minutes, le gruyère doit être fondu et avoir gratiné


Source Sofie

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