mercredi 30 mars 2022

Banana bread

Temps de préparation : 20mn

Temps de cuisson : 40mn


Ingrédients pour 8 personnes

 

3 bananes

2 œufs

140g de sucre

60g de beurre

180g de farine

10g de levure chimique

1 gousse de vanille de bourbon

3g de gingembre en poudre

100g de noix

3cl de rhum

Fleur de sel

30g de sirop d’érable

 

Préchauffer le four à 170­°C

Faire fondre le beurre et laisser tiédir

Concasser les noix grossièrement

Peler les bananes. En écraser deux à la fourchette dans un saladier jusqu’à obtenir une purée grossière

Séparer les blancs des jaunes d’œufs

Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur puis gratter l’intérieur pour récupérer les graines

Verser le beurre, les jaunes d’œufs et le sucre dans un saladier. Battre au fouet pour obtenir un mélange homogène. Ajouter la purée de bananes, le gingembre en poudre, les graines de vanille et le rhum

Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure et une pincée de fleur de sel, puis verser dans le saladier et mélanger de nouveau

Monter les blancs en neige et les incorporer à la pâte

Ajouter les trois quarts des noix

 

Beurrer un moule à cake puis versez la pâte

Fendre la dernière banane en deux dans le sens de la longueur, badigeonner chaque moitié de sirop d’érable, puis les déposer sur le dessus de la pâte. Parsemer alors du restant des noix

Enfourner et laisser cuire pendant une quarantaine de minutes. Vérifier la cuisson en plantant la pointe d’un couteau : elle doit ressortir sèche. Retirer alors du four.

 

Quand le gâteau est tiède, le démouler et le poser sur un plat. Le badigeonner du restant du sirop d’érable

 

Source : Hélène Darroze

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