Temps de préparation : 20mn
Temps de cuisson : 40mn
Ingrédients pour 8 personnes
3 bananes
2 œufs
140g de sucre
60g de beurre
180g de farine
10g de levure chimique
1 gousse de vanille de bourbon
3g de gingembre en poudre
100g de noix
3cl de rhum
Fleur de sel
30g de sirop d’érable
Préchauffer le four à 170°C
Faire fondre le beurre et laisser tiédir
Concasser les noix grossièrement
Peler les bananes. En écraser deux à la fourchette dans un saladier jusqu’à obtenir une purée grossière
Séparer les blancs des jaunes d’œufs
Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur puis gratter l’intérieur pour récupérer les graines
Verser le beurre, les jaunes d’œufs et le sucre dans un saladier. Battre au fouet pour obtenir un mélange homogène. Ajouter la purée de bananes, le gingembre en poudre, les graines de vanille et le rhum
Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure et une pincée de fleur de sel, puis verser dans le saladier et mélanger de nouveau
Monter les blancs en neige et les incorporer à la pâte
Ajouter les trois quarts des noix
Beurrer un moule à cake puis versez la pâte
Fendre la dernière banane en deux dans le sens de la longueur, badigeonner chaque moitié de sirop d’érable, puis les déposer sur le dessus de la pâte. Parsemer alors du restant des noix
Enfourner et laisser cuire pendant une quarantaine de minutes. Vérifier la cuisson en plantant la pointe d’un couteau : elle doit ressortir sèche. Retirer alors du four.
Quand le gâteau est tiède, le démouler et le poser sur un plat. Le badigeonner du restant du sirop d’érable
Source : Hélène Darroze
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