mercredi 30 mars 2022

Chorba

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Préparation : 30mn

Cuisson : 90mn 

 

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

 

350g de gigot d’agneau ou de double côte d’agneau coupés en dés (avec les os à part)
2 c. à s. d’huile d’olive
2 oignons pelés et émincés
2l d’eau
1 petite boîte de pois chiches (300g)
1 boîte de tomates concassées (400g)
3 branches de céleri taillées en petits tronçons
1 c. à c. de paprika
1 c. à c. de gingembre en poudre
1 c. à c. de cannelle en poudre
1 c. à c. de cumin en poudre
½ botte de coriandre
120g de blé concassé (boulgour)
1 citron
Sel et poivre

Dans une cocotte, faire revenir les oignons dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides, puis ajouter la viande avec les os. Laisser dorer quelques minutes en grattant les sucs au fond de la cocotte, puis ajouter les épices

Saler, poivrer, ajouter les tomates, les pois chiches égouttés, l’eau et les tronçons de céleri. Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter 1 heure. Ajouter le boulgour et laisser cuire encore 15-20 minutes. Cinq minutes avant de servir, ajouter la coriandre ciselée et le jus d’un demi-citron

Cette soupe traditionnellement consommée durant le ramadan est à la fois nourrissante et désaltérante. C’est un plat que mangent les musulmans pour rompre le jeûne de la journée.

Source : Stéphanie Schwartzbrod dans Le Monde Magazine

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