Temps de préparation : 45mn
Temps de cuisson : 60mn
Ingrédients pour 6 personnes
1 poulet
50g de graisse de canard
2 gousses d’ail
1 branche de thym
4 feuilles de laurier
Sel et poivre
Pour les coquillettes
400g de foie gras frais de canard des Landes (ça marche aussi avec du foie gras en conserve)
450g de coquillettes
2 branches de persil plat
1dl de jus de volaille
30g de graisse de canard
Sel et poivre
Préchauffer le four à 170°C
Préparer les coquillettes :
Laver et couper le persil
Tailler le foie gras de canard en gros dés de 2 cm de côté et les saisir rapidement dans une poêle fumante. Dès qu’ils sont colorés sur toutes les faces, les égoutter sur un papier absorbant. Assaisonner de sel et de poivre
Faire cuire les coquillettes al dente dans une très grande quantité d’eau salée
Dans un grand saladier, verser les coquillettes, les dés de foie gras, le jus de volaille, puis au dernier moment, le persil
Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre et mélangez délicatement
Assaisonner alors l’intérieur du poulet. Le farcir avec les coquillettes autant que possible puis le fermer avec de la ficelle de cuisine
Conserver le reste de la farce à servir autour du poulet
Déposer le poulet dans un plat de cuisson avec les gousses d’ail en chemise, les herbes et la graisse de canard
Faire colorer sur toutes les faces sur feu moyen, puis finir la cuisson dans le four pendant 45 minutes environ, en l’arrosant régulièrement.
En fin de cuisson, ajouter la farce autour du poulet pour la réchauffer
Servir
Source : Hélène Darroze
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