Temps de préparation : 15mn
Temps de cuisson : 45mn
Ingrédients pour 4 personnes
1kg de pommes de terre (idéalement des Charlotte)
2 cuillères à soupe de farine (ou Maïzena)
350ml d’eau
350ml de lait (ou plus)
2 gousses d’ail pelées
2 brins de thym, 2 jaunes d’œufs
2 ou 3 cuillères à soupe de crème fraîche
Vinaigre balsamique blanc (ou de vin ou de cidre)
Huile végétale neutre
Sel et poivre
Laver et peler les pommes de terre. Les couper en tranches d’environ 5mm d’épaisseur et les mettre à cuire dans une grande poêle avec un bon filet d’huile, à feu moyen. Ajouter la farine ou la Maïzena, mélanger. Incorporer 150ml d’eau et 150ml de lait
Ajouter les gousses d’ail hachées, les brins de thym et le persil ciselé. Saler, poivrer et laisser cuire 45mn à feu doux
Durant la cuisson, remuer régulièrement, et ajouter progressivement le reste d’eau et de lait. Ne pas hésiter à ajouter plus de lait pour que la texture reste humide et onctueuse
Dans un bol, mélanger les jaunes d’œufs, la crème fraîche et un bon filet de vinaigre, délayer le tout puis incorporer dans la préparation aux pommes de terre en toute fin de cuisson
Garnir de fines herbes et servir aussitôt, accompagné d’une salade verte ou dans un pain façon fricassé tunisien
Source : La sauce aux pommes de terre de Virginie Godard dans Le Monde Magazine
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