mercredi 30 mars 2022

Blanquette de Papa


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Temps de préparation : rapide mais à anticiper plusieurs jours avant


Ingrédients

 

Viande : compter 200g par personne. Il faut demander de la viande à blanquette de veau : mélange d’épaule, collier, tendons

Carottes

Herbes : lauriers, thym, baies roses

Crème fraîche ou lait

Citron(s)

Farine ou maïzena

 

Jour 1

 

Faire blanchir la viande 

Option 1 : Blanchir à la poêle

Option 2 : Blanchir dans une casserole d’eau bouillante

 

Mettre de l’eau au fond de la cocotte avec un bouillon de volaille (il faut que la viande ne soit pas recouverte d’eau). La viande rendra de l’eau donc le volume d’eau montra ensuite.

 

Mettre la viande blanchie dans la cocotte et ajouter des herbes.

 

Mettre la cocotte sur le feu jusqu’à ébullition puis mettre à feu doux pour que cela frémisse. Laisser mijoter 60mn et garder au frigo un jour

 

Jour 2 ou 3

 

Éplucher les carottes et les couper en deux si trop grosses. Les mettre dans la cocotte

 

Remettre la cocotte sur le feu jusqu’à ébullition puis mettre sur feu moyen pour que cela frémisse

 

La sauce

 

Mélanger dans un bol : 3 cuillères à soupe de crème fraîche (ou du lait) + de la farine ou de la maïzena (préférence pour la maïzena) + un ou deux citrons

 

Rajouter la sauce dans la cocotte et la refaire frémir pendant 30mn

 

Si l’aspect de la sauce est trop liquide, laisser frémir plus longtemps sans couvercle de manière que l’eau s’évapore et que la sauce soit plus crémeuse

 

Source : Roland

 

 

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