Temps de préparation : rapide mais à anticiper plusieurs jours avant
Ingrédients
Viande : compter 200g par personne. Il faut demander de la viande à blanquette de veau : mélange d’épaule, collier, tendons
Carottes
Herbes : lauriers, thym, baies roses
Crème fraîche ou lait
Citron(s)
Farine ou maïzena
Jour 1
Faire blanchir la viande
Option 1 : Blanchir à la poêle
Option 2 : Blanchir dans une casserole d’eau bouillante
Mettre de l’eau au fond de la cocotte avec un bouillon de volaille (il faut que la viande ne soit pas recouverte d’eau). La viande rendra de l’eau donc le volume d’eau montra ensuite.
Mettre la viande blanchie dans la cocotte et ajouter des herbes.
Mettre la cocotte sur le feu jusqu’à ébullition puis mettre à feu doux pour que cela frémisse. Laisser mijoter 60mn et garder au frigo un jour
Jour 2 ou 3
Éplucher les carottes et les couper en deux si trop grosses. Les mettre dans la cocotte
Remettre la cocotte sur le feu jusqu’à ébullition puis mettre sur feu moyen pour que cela frémisse
La sauce
Mélanger dans un bol : 3 cuillères à soupe de crème fraîche (ou du lait) + de la farine ou de la maïzena (préférence pour la maïzena) + un ou deux citrons
Rajouter la sauce dans la cocotte et la refaire frémir pendant 30mn
Si l’aspect de la sauce est trop liquide, laisser frémir plus longtemps sans couvercle de manière que l’eau s’évapore et que la sauce soit plus crémeuse
Source : Roland
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